Я уже писал по поводу лагов, фризов и пр. непотребного поведения со стороны игры в данной теме. В ней я упомянул такое средство как RamDisk. РамДиск это не конкретно одна программа, а целая пачка софта от различных производителей (читай RamDisk = Tweaker (твикер)), как шайка твикеров на подобие EnhanceMySe7en/XPTweaker и т.п.
Написанное ниже предназначается тем, у кого игра "нифмотря нинафто" нещадно фризит в самые ответственные моменты. Положительного эффекта на ОС архитектуры х86 (32бит) не будет, т.к. для этой махинации нам понадобится ОТ 4гб оперативной памяти (лучше 6ГБ). Самая подходящая ОС на эту роль ХР х64. Почему? - Конечно потому, что данная ОС имеет "фальшивую" 64-разрядную архитектуру, т.к. несмотря на то, что она может оперировать доступной оперативкой в объеме более 4ГБ, она не позволяет выделять одному приложению более чем 2гб оперативки (так сказать "пул"). Это значит, что со стороны игры (АПБ), данная ОС от х86 мало чем отличается. Однако это совсем не значит, что вин 7 х64 вам не подойдет на эту роль. Просто если у вас 4гб оперативки, мутить данную методу на семерке не имеет смысла просто потому, что сама семерка от них отъест метров 700, плюс выделить под файлы игры (под рам-диск) необходимо порядка 2гб, получается игре остается 1.3гб которых ей явно не хватит (для справки в среднем АПБ потребляет порядка 1600мб, в "дрыявых" местах где память вытекает, это уже 1800-1900мб)) и она будет вылетать в "оут оф мемори" (если не установить своп файл (подкачку)), а если установить своп, то все будет выдавливаться туда, и фризов станет еще больше, либо они будут злее (продолжительнее).
Так вот, перейдем к главному. Ниже будут даны ссылки на саму прогу "рамдиск" (я использовал триальную, но при желании можно найти с кряком или же аналогичную фриварную, производитель проги значения не имеет), а так же ссылка на видео: как, куда и чего жать, пихать, толкать (видео в архиве вес 1.7мб (при распаковке 160мб)) вирусов которые заражают видеофайлы еще не придумали,потому качать не бойтесь. "Камтасями" и "каптиватами" не снимал, по этому выносок в стиле ажурных оконных рам не ждите, все описание будет дано тут, а видео для тех кто любит глазами (видео в самом конце!!!) .
После мутных махинаций, я выяснил какие файлы АПБ юзает чаще всего ( буквально миллион чтений с жесткого диска в час!), некоторые из этих каталогов не попали в видео, ибо необходимых 6гб оперативки, на данном компе у меня нет. Один из таких каталогов это папка с аудио паками (музыка, озвучка и амбиент), если вы располагаете более чем 4гб ОЗУ, то посмотрев видео, сами догадаетесь, что и куда дописать, и куда эту папку с аудио скопировать.
1. Устанавливаем рам-диск SSRamDiskx64 прямая ссылка на загрузку с оф. сайта 2. После установки создаем новый рамдиск, открываем диспетчер задач и внизу видим что диск работает как нннада, занято оперативки ХХХХмб (в зависимости от объема рам-диска) 3. Переходим в каталог с игрой как показано на видео и копируем указанные каталоги в рамдиск (каталоги были перемеименованы мной изначально как ХХХЯПапко - это необходимо для хардлинка на рамдиск, т.е. после копирования оригинальных папок на рам-диск, их (оригинальные папки в каталоге игры) нужно переименовать (как душе угодно). 4. После копирования всех папок, качаем прогу Джанкшн с сайта Майкрософт (данная тулза входит в пакет Sysinternals Suite от Марка Русиновича). 5.Распаковываем Джанкшн, создаем *bat файл (открываем пуск - стандартные - блокнот там пишем пути к папкам (пример в видео), сохраняем этот текстовый файл - сохранить как... - "все файлы" и в поле имя, пишем, например 12345.bat 6.После того как все пути добавлены, папки в каталоге игры которые переносились - переименованы, а скопированные лежат на рам-диске, запускаем этот файл, и уже после этого можно спок играть в АПБ.
Обратите внимание, что УДАЛЯТЬ папки из каталога игры НЕ НУЖНО, их просто достаточно переименовать, подкачку при этом лучше отключить вообще (если вы уверены,что оперативки хватит). Ее точно хватит если у вас 6ГБ ОЗУ, при этом вы сможете выделить 3ГБ игре + винде (если 2гб свободно игра уже не будет вылетать в "оут оф мемори)" и 3гб под рам-диск, куда до кучи суньте папку аудио. Естественно запускать игру потом нужно не через лаунчер, а исполняемым файлом игры (APB.exe в папке Binaries).
Возможно что-то забыл добавить (вернее 100% что-то забыл, а что забыл - я как раз и забыл ), так-как пишется сей опус на коленке, но если вспомню, что забыл, и это "что-то" будет важным, то обязательно поправлю. В данный момент пытаюсь запустить АПБ на линуксе, привязкой к стиму (т.е. без лаунчера, который на линуксе не пашет).
Добавлено (09.04.2012, 16:03) --------------------------------------------- Хотелось добавить, что: После данных махинаций игра загружается очень быстро Интерфейс не тормозит (т.е. при клацании шкафом, связным, таблицей очков, копании в патронной коробке нет той паузы раздражающей) Папки в видео на которых задерживал курсор (шейдеркэш, аудио) рекомендуемы к добавлению в рамдиск если у вас более 4гб ОЗУ
Сообщение отредактировал xxKDExx - Понедельник, 09.04.2012, 15:55
Потребление памяти не меняется и не должно, данный способ не заставляет грузить игру большее кол-во файлов в память,он просто ускоряет загрузку и распаковку файлов на лету из памяти в память в обход жесткого диска,который и является узким местом т.к. игра его бесконца долбит
Добавлено (09.04.2012, 19:07) --------------------------------------------- Подчеркну что сама по себе игра использует МЕНЕЕ 3гб оперативной памяти, на тру х64 это от силы 2.5гб, остальное файловый кеш, т.е. файлы кешируются в памяти для более быстрой подгрузки по этому у людей с излишками оперативки игра не фризит и не тормозит.В данном случае по производительности получается тоже самое что и при большем объёме физ памяти, но без установки физ. модулей. К тому же это значительно ускоряет ввод\вывод, рахивы распаковываются на лету т.к. хранятся в памяти, загрузка района на вскидку раза в 1.5-2 быстрее, фризов нет,фпс не падает на ровном месте в ноль. Проблема только в том,что если у вас медленная память или ее мало (например вин 7 и 4гб памяти может получиться что игра будет пытаться загрузить файлы в память более чем на 2гб, а ее нету, тогда она полезет в подкачку, что вызовет падение производительности,а если подкачки нет,то это вызовет вылет в "оут оф мемори") никакого прироста не будет (мб и будет но двоякий,т.е. постоянные фризы исчезнут,но их продолжительность увеличится). не стоит рассматривать данный способ как 100% панацею от лагов, но если у вас более 4гб это как минимум -80% всех тормозов и фризов после настройки.
По поводу "как расширить 2гб", видел такую тему на форуме: на х86 и ХР х64 НИКАК.Суть в том,что сама игра не заточена под работу с вирт. памятью в адресном пространстве РАЕ.По сути вбив "set userva...." получается что игра ДУМАЕТ,что ей дали больше памяти, и винда так думает, что можно выделить больше, но на деле ее НЕТ, в итоге игра будет пытаться загрузить больше файлов в память, которой нет,что вызовет выпадение текстур (попросту их отсутствие а вместо них светящиеся плюхи,например вместо рекламного щита будет ярко желтое светящееся окно) и в итоге игра все равно вылетит в "оут оф мемори" (причем довольно быстро 5-10мин)
xxKDExx, если имеется SSD, будет ли смысл всё это делать? И да, у меня при открытии шкафа, инвентаря и т.д. всё равно просадка есть. Игра естественно лежит на SSD.
блин у меня тоже SSD стоит ,и система не слабая,Баттлу на ультра тянет 60 фпс стабильно даже с фрапсом,но в АПБ через пару часов оперативка забита на 3 гига,в игре пишется,проверяю через диспетчер 2.2 пишет,что за бред,оперативки 8 гигов,да и частота раскаченная,вобщем фризов больше нигде не наблюдал,только в АПБ,видно это особенность именно у Апб есть!
[off] GiJin, у меня такое чувство, что ты в каждой теме где есть слова "лаги", "железо", "комп", "фпс" и т.д пытаешся выпендрится своим компом, не? Или мне показалось?[/off]
BigBoobs Любим чат арв ^_^ Многие говорят что я у*бок... да, вы правы.
Сообщение отредактировал EximisS - Вторник, 10.04.2012, 01:18
Даже талая DDR времен пентиума PC1600 в неск. раз быстрее любого SSD.Если у тебя оперативки как ты говоришь "валом", то поместив туда 80% файлов игры ты точно ничего не потеряешь (да и что тебе мешает взять и проверить?).
Хотелось бы уточнить, что если у вас недостаток локальной видеопамяти (распаянной на плате), например 256\512мб, то она берется из ОЗУ (дополнительная текстурная память для буферизации).Своеобразная подкачка создаваемая видеодрайвером.Несмотря на то,что вам нехватает скажем 256мб, выделено будет текстурной памяти гораздо больше (1-1.5гб ОЗУ).По этому при создании рам диска если у вас видеокарта талая (АПБ потребляет порядка 4ххмб видеопамяти,т.е. ДО разрешения 1600х1ххх ей достаточно 512мб карточки, при разрешении от 1600 и вплоть до 1920х ей уже нужно метров 600), учитывайте что часть вашей оперативки отойдет видеокарте как подкачка для текстур.