10:25
ОбновитьСмайлыУправление мини-чатом
МИНИ-ЧАТ
Тройка лучших форумчан проекта:
Последние новости сайта:
- proplay Ответов на форуме: 3418
- Fatso Ответов на форуме: 2628
- Sonny Ответов на форуме: 2528
Зарегистрированный участник получает ряд привилегий, стань зарегистрированным и участвуй в развитии ресурса. Будь значимым, успей занять своё место. Регистрация.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Shine, proplay  
Манипулируйте своим вкусом
LovertinДата: Воскресенье, 18.07.2010, 01:48 | Сообщение # 1
Награды: 88
Мой Престиж:
Статус:
Сервер: Obeya (EU)
Клан: coming soon
Связь вкусовых и обонятельных ощущений очевидна. Вспомните: при насморке еда ощущается какой то безвкусной, ну или мало вкусной, а все потому, что обоняние частично или полностью нарушено.
А уменьшить влияние обонятельных ощущений на вкусовые можно, зажав плотно нос и стараясь не дышать во время «дегустации». Забавно, но при этом «вкус» многих веществ кардинально меняется: например, лук становится сладким и по вкусу почти не отличимым от сладкого яблока. Те же фрукты, вина, варенье обладают сладким, кислым или кисло-сладким вкусом, а разнообразие ощущений, вызываемых ими, огромно. Все потому, что зависит это не от их вкусовых свойств, а исключительно от обонятельных.

Даже охлаждение или нагрев уменьшают чувствительность к вкусу. Например, язык, охлажденный льдом в течение минуты, перестает ощущать вкус сахара, да и при нагреве поверхности языка до 50 градусов чувствительность тоже падает. Поэтому, область наибольшей чувствительности нашего языка находится в пределах от 20 до 38градусов, Цельсия, конечно.

Кстати, вкус может усиливаться по контрасту со вкусом другого, предварительно «попробованного» вещества. Например, вкус вина усиливается, если сначала съесть кусочек сыра и, наоборот, притупляется и даже портится после чего-нибудь сладкого. Или вот если сначала пожевать корень касатика, то кофе и молоко покажутся кислыми.

Борьбу вкусовых ощущений забавно наблюдать, если положить на одну половину языка что-нибудь кислое, а на другую – горькое. При этом, в нашем в сознании будет возникать ощущение то кислого, то горького, и мы сможем произвольно останавливаться то на том, то на другом, причем смешивания обоих вкусов в нечто среднее, происходить не будет.

Собственно на явлениях контраста вкусов, их компенсации и следов построено все здание гастрономии, суть которой сводится к тому, что хороший, приятный вкус пищи ну очень способствует ее перевариванию, усиливая выделение пищеварительных соков и вызывая настроение, очень благоприятное для нормального течения всех телесных процессов в нашем организме

М  
FrostikДата: Воскресенье, 18.07.2010, 19:55 | Сообщение # 2
Награды: 2
Мой Престиж:
Статус:
умм позновательно =) надо будет с луком поробовать хД

М  
SlayerXДата: Четверг, 18.11.2010, 20:59 | Сообщение # 3
Награды: 6
Мой Престиж:
Статус:
оу, интересная заметка ;)

М  
DeaDMoroZДата: Пятница, 19.11.2010, 19:17 | Сообщение # 4
Награды: 5
Мой Престиж:
Статус:
Ахахахахах,а если закрыть глаза , зажать прищепкой нос и сьесть кусок говна,то он покажется за шоколадкой. xD

М  
SorrYДата: Пятница, 19.11.2010, 19:58 | Сообщение # 5
Награды: 5
Мой Престиж:
Статус:
ХАХАХААХА потвоему кусок гавна сладкий? xD

М  
JimmyДата: Пятница, 19.11.2010, 22:05 | Сообщение # 6
Награды: 11
Мой Престиж:
Статус:
Я колу пил так и чють не захлебнулся)))