Не так давно я начал писать статью про APB ещё до перезагрузки. Писал о планах разработчиков, некоторых решениях и концептах, которые не дожили до наших дней. В результате вышел чуть ли не целый детектив, который нуждался в постоянных дополнениях. Детективчик принял большие размеры, такие, что до конца его дочитать за один раз было бы уже сложновато. Понятно, что формат статьи уже не катит, поэтому решил создать тему, где постепенно будут выкладываться интересные факты, известные небольшому кругу людей.
Старый сплеш из версии 0.6 от Realtime Worlds раскрасит первый пост.
Сразу говорю, что имею три версии клиента: 0.6, 1.0, 1.6. Многие вести будут появляться именно из-за результатов раскопки этих клиентов. Также имею пару эксклюзивчиков, которые выложу позже - Интрижка! В этом посте чуть ниже будут выкладываться ссылки на сообщения с моими "новостями". Обновляться планирую раз в два-три дня, пока не кончится материал для раскопок. Если считаете нужным, говорите спасибо - стимул как-никак.
Первая "новость", естественно, в первом посте:
[cut noguest=Машина - 13.02.12 - #1] Начать хотелось с чего-то интересного, но в то же время не выдавать самый большой секрет - хочется заинтриговать читателя) Решил, что покажу одну машинку, которая валяется в файлах клиента.
Вот такое вот чудо лежит в клиенте) На модели имеются 17 sockets, 9 Bones, также есть текстуры. К сожалению, ничего, кроме экспорта с этой машинкой сделать не получится. Эта машинка лежит в игре до их пор ещё с давних версий (в моей 0.6 она тоже имеется) в неизменном виде. Хотя, имеется моделька с маленькой доработкой в виде обвесов:
Может быть, разработчики из RTW хотели, чтобы она сейчас каталась по дорогам Cан-Паро? А ведь есть ещё подобный материал. Дальше - больше.
[cut noguest=Азилум - 21.02.12 - #18] А сейчас, как я и обещал ранее, расскажу я чуточку про Азилум. Хотя, больше покажу, чем расскажу, но без текста над картинками как-то пост не смотрится) Так о чём же я? Все знают, что G1 сейчас работают над этим загадочным районом, но не 100% из этих всех знают, что этот район задумали ещё RTW. В Realtime Worlds он задумывался как Criminal Social District (У меня в v0.6 даже такая пустая папка имеется). Ну и из надёжных источников выловил я несколько ракурсов, которые раньше не видел:
Обратите внимание на последний ряд скриншотов. Надеюсь, вы видите различие. Оба сделаны ещё во времена RTW.
Но RTW пала, и теперь G1 владеет игрой. В начале прошлого года G1 подразнила нас Азилумом, о чём писалось на нашем портале. Потом наступило затишье. Затишье продлилось до середины 2011 года, когда G1 опубликовали кучку скриншотов, которые где-то светились на фоуме, но где не помню, поэтому я скинул их в один альбом на radikal.ru.
Ну и напоследок небольшой факт. Узнаёте два объекта, опубликованные прямо тут (коляска, лампа) на картинке из новости про Азилум? Именно) Азилум давно был в планах RTW, но почему же G1 так долго с ним тянет? [/cut]
[cut noguest=T-25 - 25.02.12 - #31] Эта машина не детализирована, не имеет sockets, Bones, но имеет внушительные 30000 полигонов. Просто модель, которая использовалась лишь на этапе создания игры. Казалось бы обычный T-25, но задняя часть его не совсем знакома нам:
[/cut]
[cut noguest=Midtown - 01.03.12 - #38] Я хочу рассказать о районе Midtown District. Этот район никто не видел, о нём мало кто слышал, но основания предполагать о его существовании в прошлом есть. В игре есть пара папок, имеющих название MidtownDistrict, где лежат объекты, которых я припомнить не могу в игре:
Хочу обратить внимание на информационную будку из последнего ряда, на одной из сторон которой можно увидеть карту района (смотри текстуру будки). Баскетбольное кольцо и мяч оставлю без комментариев. Ну а теперь самое вкусное - скриншоты. Скрины взяты из надёжных источников, абсолютно реальны. К Азилуму по стилистике они не походят, поэтому есть основания предполагать, что это Midtown, но на 100% в этом я не уверен. Скрины можно считать эксклюзивом, ведь их вряд ли кто-то видел.
вобщем всё в стиле Г1 http://apbdb.com/missions/medals/ Всё думал что Battery- Kill an opponent with a melee weapon- не более чем заброшенная функция, а нет, вчера глянул отрывками стрим Инновы, ну тот что про гонки, так вот, там ГМ в конце, отвечал на вопросы. И ненароком (а может и нароком) проболтался о том, что в игру, действительно, введут оружие ближнего боя, в частности были озвучены- нож и катана)
UPD История АПБ как она есть на деле
Вчера довелось поговорить с человеком, игравшим в самом первом ЗБТ RTW и даже- побывать ГМом пару дней. Что ж, узнал очень много нового, решил поделиться, кстати многие из его слов, проливают свет на некоторые факты из этой темы. Далее опишу все как услышал лично.
Итак,2008 год. В некоторых городах, как ни странно, появилась некая APB на прилавках. Фишка была в том, что покупая игру, ты попадал в лотерею, в определённых коробках были ключи к доступу ЗБТ. Т.е. как бы странно не было, РТВ решили выкинуть небольшую партию сырющей игры, на прилавки, при этом устраивая ещё некую лотерею- вы могли купить игру, но так и не попасть на бету. Знакомому и его другу свезло, они попали на ЗБТ. Что же они увидели когда пришли? Сервер практически пустой, связные существовали только до уровня Суджи, и то не все. Правила игры на ЗБТ просты- хочешь играть, приноси пользу, иначе- вон с серва. В РТВ существовала строгая политика- если ты ничем не помогал на тесте, тебя выкидывали и закрывали доступ. Дальше- интересней, больше половины связных, сделаны НЕ админами РТВ, а теми самыми игроками, а именно 15 людьми (Кстати Деррил Кента за ментов делал какраз этот самый знакомый). Все пресетовые тачки были сделаны ими же, награда за создание уникальной покраски авто- это же авто на 4 слота после релиза (например Эспацо Палач, был создан Английским игроком который в последствии только на нём и ездил в бете- пиарился). Оружие под "старину" С оружием тоже не всё так просто. Колби ПМГ, почему же её убрали? Всё дело в баге. Дело в том, что эта Колби, имела самый высокий скорострел в игре (полную полоску скорострельности, т.е. быстрее чем Томмиган сейчас) и при этом не имела абсолютно никакой отдачи и разброса, естественно все рванулись копить бабло и покупать эту пушку, тут то и решили её "временно" вырезать, и это вырезание продлилось пока АПб не попала в руки Г1. А ещё, так и нераскрытая тема минигана. Миниган в игру ввели, и поверьте это был не просто арт, а полноценная 3Д модель оружия. Передвигаться с ним можно было медленней чем с Осмав, патронов было- 500 на 1000 в запасе. Единственное что небыло реализовано- анимация, миниган держался в руках как Нтек. Ещё была поддержка стрельбы с 2 стволов из 2 рук, в то время ГМы любили баловаться с двойными Нтеками. Видели обрезы у Дабл-Би? Так вот,их предложил ввести в игру один американец, и через пару дней они появились, но админы решили их использовать в качестве декоративного украшения, пообещав ввести это оружие в будущем. А про Оружие ближнего боя тоже были частые разговоры, и его и впрямь хотели ввести, но опять же- поздней. Думаю Г1 наконец завершат это дело. Капля об автомобилях: Про авто ещё важное добавление- на тот момент не было деления автомобилей на фракции, менты могли колесить на эспацо и бишаде, а кримы на джерихо и хаммере. Судя по этой функции, рано, или поздно Г1 введут бишаду и джерихо противоположным фракциям, как сделали это с Эспацо и Пионером. Ах да, и тюнинг РТВшники вводили с неохотой, ибо боялись за авторские права, ведь тестеры требовали тюнинг "как в NFSе" Вот этот набор:
Не существовал на 2008 год.
Теперь немного о районах. Что интересно, в те времена- никто не слышал о Мидтауне, т.е. как будто его и не было вовсе. А вот часть Азилума удалось помацать. Все видели пристань в общем районе и наверняка многие хотели бы прогуляться по ней. Во времена того ЗБТ, пристань была доступна, но вскоре её закрыли, якобы из-за того, что на ней постоянно толпился народ и эта местность была излишней, планировали вообще срезать эту область, но как мы видим, руки так и не дошли. И остров вдалеке (который виден с общего района) это вовсе не портовый, как думают многие, это планировавшийся когда-то, новый остров ГМов.
Вот это видео с пустым районом:
Этот район существал и существует по сей день, в нём проводились все тесты звуков от пушек до машин
А вот эти скрины помните?
Так вот, это-ни черта не общий район для ментов, и даже не часть мидтауна. Это остров ГМов, который, кстати, и поныне существует. Где? Видели маяк на островке около Красного моста? Да, именно там всё это и находится, проблема в том, что: во первых там стоит невидимая стена, во вторых- вас могут просечь и дать бан (так было во времена РТВ) и в третьих, сама эта местность находится в чёрном текстурном кубе, т.е. подсмотреть тоже почти невозможно. Как туда попадают ГМы? Всё просто, выбирают точку респауна в нужных координатах и вауля. Кстати, остров ГМов служил и местом кары для читеров, какой именно не уточнялось, а также, говорят, там происходило "много чего интересного" А помните старую стартовую картинку? Вот ту, что ниже.
Думаете там была толпа людей? Нет, на этом скрине (а также на знаменитом трейлере) менее 15 человек, остальные- просто одетые манекены ака боты) На последок: Про спидометр. Его не просто планировали, он был в игре какое-то время, потом его зачем то вырезали. Все пресетовые символы (голова орла, огонь, фея, руки зомби и т.д.) были сделаны из стандартных символов Американцем В збт, в редакторе символов, было 250 слоёв Все жесты были готовы уже в 2008 и более не дополнялись/ не изменялись Связного Зомби создала девушка. На Циско был, карбоновый, разделённый споилер
Итог: Все пресетовые тачки, все пресетовые символы, и всю одёжку на информаторах разработали всего 15 игроков, 3 из которых кстати были Русскими А мой знакомый, как писал выше, создал стиль для Кента, а так же джинсы Суджи)
Сообщение отредактировал Alexxx - Суббота, 11.08.2012, 19:47
Alexxx, как же я долго не хотел писать по поводу твоего поста, но все же пишу, ведь некоторые вещи мне не понравились. Это будет большой разбор статьи с огромным количеством цитат. Ну, хватит просто так трепаться, надо уже начинать, ведь предисловие, какое-никакое уже есть.
Quote (Alexxx)
Итак,2008 год. В некоторых городах, как ни странно, появилась некая APB на прилавках. Фишка была в том, что покупая игру, ты попадал в лотерею, в определённых коробках были ключи к доступу ЗБТ. Т.е. как бы странно не было, РТВ решили выкинуть небольшую партию сырющей игры, на прилавки, при этом устраивая ещё некую лотерею- вы могли |buy game| (в справках не нуждаемся, edited Wzlomshik), но так и не попасть на бету. Знакомому и его другу свезло, они попали на ЗБТ.
Это, наверное, самые интересные строки из всего поста - про то, как двум парням (естественно друзьям) попались диски с игрой, при этом у обоих из них в дисках валялись ключики, которые и в сотне дисков хрен откопаешь. Но даже дело и не в этом. А в том, что APB попала в руки нашим друзьям на этапе альфа-тестирования, в котором принимали участие только сотрудники RTW. В сентябре альфа-тест перешел в заключительную стадию, тогда в игру играли немного более ста человек - все из RTW. Планировалось начать ЗБТ в конце 2008-го - начале 2009-го, но из-за большого объема работ ЗБТ было запущено только в октябре 2009-го. В этот период отсрочки про игру особо ничего не говорилось - вплоть до E3 2009, где игра была показана значительно доработанной. Все новшества испытывались разработчиками в стенах компании.
Quote (Alexxx)
Дальше- интересней, больше половины связных, сделаны НЕ админами РТВ, а теми самыми игроками, а именно 15 людьми (Кстати Деррил Кента за ментов делал какраз этот самый знакомый). Все пресетовые тачки были сделаны ими же, награда за создание уникальной покраски авто- это же авто на 4 слота после релиза (например Эспацо Палач, был создан Английским игроком который в последствии только на нём и ездил в бете- пиарился).
Все пресетовые машины делались командой разработчиков, чем они сами очень гордятся. Возглавлял отряд художников по машинам некто Gary Thomson. Персонажами занималась другая группа разрабов, в которую входил к примеру Jack Oakman или Gerard Muntes. Кстати, все персы были созданы командой (APB team) во внутриигровом редакторе. Я не думаю, что пара десятков человек, работающих в RTW перекладывали свои обязанности на мифические 15 тестеров и получали за это зп.
Quote (Alexxx)
А ещё, так и нераскрытая тема минигана. Миниган в игру ввели, и поверьте это был не просто арт, а полноценная 3Д модель оружия. Передвигаться с ним можно было медленней чем с Осмав, патронов было- 500 на 1000 в запасе. Единственное что небыло реализовано- анимация, миниган держался в руках как Нтек. Ещё была поддержка стрельбы с 2 стволов из 2 рук, в то время ГМы любили баловаться с двойными Нтеками. Видели обрезы у Дабл-Би? Так вот,их предложил ввести в игру один американец, и через пару дней они появились, но админы решили их использовать в качестве декоративного украшения, пообещав ввести это оружие в будущем. А про Оружие ближнего боя тоже были частые разговоры, и его и впрямь хотели ввести, но опять же- поздней.
Ну, модельку минигана я показывал в одном из видосов. Поддержка двух стволов тоже вполне вероятна, т.к. это было видно в том же видео с миниганом как раз-таки 2008-го года (помним про альфа-тест).
Quote (Alexxx)
Ах да, и тюнинг РТВшники вводили с неохотой, ибо боялись за авторские права, ведь тестеры требовали тюнинг "как в NFSе"
Наверное, это главный промах сего произведения, ведь ролики с выставки GDC08, проходившей в феврале 2008-го, включили в себя достаточно много элементов тюнинга автомобилей. Более того, именно на глобальная кастомизация персонажей и автомобилей явлалась одним из главных пунктов концепции игры, предложенной великим Дейвом Джонсом. =) Именно индивидуализация перса и его ТС, а также командная игра составляют весь игровой процесс.
Quote (Alexxx)
Что интересно, в те времена- никто не слышал о Мидтауне, т.е. как будто его и не было вовсе. А вот часть Азилума удалось помацать. Все видели пристань в общем районе и наверняка многие хотели бы прогуляться по ней. Во времена того ЗБТ, пристань была доступна, но вскоре её закрыли, якобы из-за того, что на ней постоянно толпился народ и эта местность была излишней, планировали вообще срезать эту область, но как мы видим, руки так и не дошли. И остров вдалеке (который виден с общего района) это вовсе не портовый, как думают многие, это планировавшийся когда-то, новый остров ГМов.
Про Мидтаун попросту никто не знал, т.к. он существовал только в стенах компании до 2008-го года (возможно до середины 2007-го). На его смену пришли традиционные три района - сначала Деловой, затем Портовый вместе с Социальным. Что касается острова, что виден из Социального района, то это просто декорация, которую можно встретить и в самом Портовом районе, но немного приближенной к границе самого района.
Quote (Alexxx)
Так вот, это-ни черта не общий район для ментов, и даже не часть мидтауна. Это остров ГМов, который, кстати, и поныне существует. Где? Видели маяк на островке около Красного моста? Да, именно там всё это и находится, проблема в том, что: во первых там стоит невидимая стена, во вторых- вас могут просечь и дать бан (так было во времена РТВ) и в третьих, сама эта местность находится в чёрном текстурном кубе, т.е. подсмотреть тоже почти невозможно. Как туда попадают ГМы? Всё просто, выбирают точку респауна в нужных координатах и вауля. Кстати, остров ГМов служил и местом кары для читеров, какой именно не уточнялось, а также, говорят, там происходило "много чего интересного" .
Красный мост, маяк и три одноэтажных здания рядом с ним - декорация, которая не имеет даже коллизии. Из острова ГМов можно было бы забацать класный миф на подобии Хиробрина в Minecraft, ведь файлы карты района говорят, что остров и есть миф. А видео с тестовой картой, выложенное мной, ни капли не совпадает со скриншотами, поэтому объединять их в одну связку не стоит, т.е. фраза
Quote (Alexxx)
Этот район существал и существует по сей день, в нём проводились все тесты звуков от пушек до машин
не катит. Кстати, можно увидеть, что на тестовой карте множество объектов разбросаны рандомно.
Quote (Alexxx)
А помните старую стартовую картинку? Вот ту, что ниже. Думаете там была толпа людей? Нет, на этом скрине (а также на знаменитом трейлере) менее 15 человек, остальные- просто одетые манекены ака боты)
Ну, то, что здесь все боты - это и так понятно. Зачем собирать кучу людей в одном месте, если можно двумя кликами накидать кучу ботов? Плюс ко всему этот скрин правдоподобней относить к 2009-му году, а к 2008-му - этот, c презентации игры на GDC08.
Quote (Alexxx)
Про спидометр. Его не просто планировали, он был в игре какое-то время, потом его зачем то вырезали.
Это и доказали раскопки клиента игры. Кстати, забыл сказать про то, что кому-то там удалось потрогать Азилум - в содержание поста вписывается, но звучит не очень правдоподобно, но допустить это я ещё могу, если откинуть все предыдущие слова.
Надеюсь, что всё это не превратится в большой спор на десяток страниц форума, т.к. писать такие длинные тирады, подобные этой, мне надоест очень быстро. Я стараюсь подкреплять все фактами, поэтому, пока я составлял данный пост, мною было использовано порядка десяти источников, которые врать вряд ли будут. Вообщем, как я считаю, тот загадочный русский с ЗБТ 2008-го - сказка, которая ничем не подкреплена. А что касается тех скринов Мидтауна, то я так не мог доказать, что это Мидтаун, поэтому в том посте висит фраза "я не уверен на 100%", т.е. это догадка, которую можно опровергнуть только фактами.
P.S.: Очень хочется поговорить с человеком, который дал такие описания APB 2008-го, с чьих слов написан пересказ. Просто интересно, чем могла бы закончится данная история. Надеюсь, что из данного поста кто-то извлечет что-то новое, доказав этим, что не зря я его писал. Простите, что без картинок и немного суховато, но это же ответ на чужой пост в конце концов)
В APB с ОБТ 2010-го года. http://klons.ucoz.ru/ - Мой сайт о GTA-подобных играх!
Сообщение отредактировал Wzlomshik - Суббота, 18.08.2012, 21:34
Ты немног неверно меня понял насчёт части про районы. Скажем так- перемешал инфу с моего поста) я не подписывался под 100% правдивостью слов, просто и тому человеку особо врать нет смысла, ибо он уже очень давно не в возрасте школоты В любом случае- могу дать скайп, в лс, этого человека для уточнения)
Сообщение отредактировал Alexxx - Понедельник, 20.08.2012, 01:17
Alexxx, поговорить с этим человеком мне и вправду интересно, т.к. я просто не могу принять без каких-либо доказательств мысль о том, что игру можно было купить в 2008-м.
Quote (Alexxx)
просто и тому человеку особо врать нет смысла
Знаешь, вспомнил я тут историю про то, как немцы всех наколоть попытались. Они разрекламировали APB 1.7.0, которая должна была вскоре выйти - написали так: купишь игру на amazon.com, вместе с ней получишь ключ для теста Азилума. Понятно, что это бред, но каков был смысл этого вранья? А ведь сначала народ повелся. (http://apb-online.org/forum/15-5996-1) А ещё вспомнил липовые описания GTA V в начале этого года - это история другая но вопрос состоит в том же. Кстати, в конце тот чел написал "Я все выдумал".
В APB с ОБТ 2010-го года. http://klons.ucoz.ru/ - Мой сайт о GTA-подобных играх!
Сообщение отредактировал Wzlomshik - Понедельник, 20.08.2012, 04:11
Я тут увидел это видео, и там звуки машин и выстрелов, совершенно отличные от текущих. Причем в лучшую сторону. Ни у кого нет старой версии игры, конкретно этих звуков?
А можешь куда-нибудь залить? Думаю не только мне будет интересно. В частности звуки машин гораздо разнобразнее и качественнее. Да и с оружием надо покопаться.
Wzlomshik, эти звуки использовались вплоть до 1.4.0 версии АРВ. После 1.4.0 в 1.4.3 соотвественно была введена отдача оружия и эти самые звуки стрельбы, которые мы слышим по сей день. P.S. Кстати я тебя о них когда-то ещё спрашивал, мол можно ли старые звуки стрельбы поставить вместо нынешних, но ты сказал, что это невозможно.
Сообщение отредактировал JukkaN - Вторник, 28.08.2012, 18:38
JukkaN, я помню, что ты спрашивал. И ответ я тоже помню. А насчет 1.4.3 - знал, но не помнил) BlackMKIII, окей, только попозже. Буду рад, если ты сможешь о себе напомнить.
Добавлено (29.08.2012, 00:15) --------------------------------------------- Кстати, хотелось бы добавить, что в v0.6 все звуки сидят в папке SoundBlanks, которая весит 2Гб. В этой папке все звуки лежат в .ogg и .wav файлах. А в v1.0, да и сейчас тоже, большинство звуков упакованы в .pck формат, а папка SoundBlanks "похудела" до 78 Мб.
Сообщение отредактировал Wzlomshik - Вторник, 28.08.2012, 18:53